EKportal.ru // СТАТЬИ // Экономическая теория // Основные проблемы регулирования региональных рынковКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Основные проблемы регулирования региональных рынков

Автор: www.ekportal.ru
Дата: 2008-11-04 10:27

Необходимо понять для чего и с какой целью вообще регулируются рынки в целом и рынки труда в частности. К.э.н. Тарасов, занимающийся наукой в Поволжском межрегиональном центре в своей статье ”Особенности регулирования регионального рынка труда” дал ясное представление об этом. Необходимость государственного и регионального регулирования проявляется в максимальном сохранении трудового потенциала, его приумножение, обеспечение эффективной занятости населения.

Вместе с тем региональное регулирование способствует:

1. распределению и размещению трудовых ресурсов путем децентрализованного и централизованного регулирования (через систему индикативного планирования);

2. осуществлению политики макроэкономической стабилизации в регионе;

3. осуществлению распределения и перераспределения региональных доходов путем введения местных налогов и др.;

4. влиянию на правовые основы, учитывающие особенности функционирования регионального рынка труда;

5. осуществлению развития муниципального сектора экономики (расширяя или сужая его границы);

6. развитию региональной рыночной инфраструктуры и институциональной рыночной среды.

На уровне региона имеется больше возможностей для оптимизации процессов централизованного государственного регулирования и децентрализованного частнопредпринимательского саморегулирования. Однако достаточно мало регионов могут эффективно выполнять эти функции.  В связи с этим необходимо найти причину неисполнения целей и задач регионального регулирования.

Каждый  автор в рассматриваемых статьях приводит различные возможные причины. Так С.П. Иваненков и Ю.Б. Иванов в своей работе “Проблема стратегического регулирования регионального рынка труда в Российской Федерации” основной проблемой видят структурный дисбаланс рынка труда. Во многом он определяется произошедшей за последнее десятилетие деформацией системы профессионального (в первую очередь высшего) образования, разрывом между уровнями образования, не отвечающим требованиям сегодняшнего дня уровнем доступности профессионального образования для различных социальных групп молодежи.

Но надо сказать, что отмеченная проблема является возможно наиболее острой, но далеко не единственной. Помимо этого гигантские производства, транспортные потоки, энергетика и др. ставят общество в зависимость: чем выше профессиональный уровень персонала, тем меньше вероятность техногенных катастроф. Осознанность указанной зависимости находит свое отражение в нормативных документах, принимаемых на различном уровне. «Качество человеческого капитала будет одним из самых главных препятствий экономического развития в долгосрочном плане» - такой вывод звучит в Программе модернизации образования России, подготовленной Центром стратегических исследований.

Отметим, что человеческий фактор играет важную, а зачастую ключевую роль в различных сферах деятельности. Он влияет как на размеры затрат на оплату труда, так и на состояние производства, так и на безопасность коллектива. Многие предприятия из числа передовых пытаются снижать влияние человеческого фактора, например путем автоматизации, роботизации производственных процессов. Однако пока не существует техники  на 100% отвечающей безопасности, бесперебойности работы и ее безошибочном исполнении. При этом возникает опасность, что человек, которого заменил робот окажется невостребованным и пополнит и без того огромную армию безработных.

К.э.н. института экономики РАН Т. Барановская в работе “Состояние региональных рынков труда РФ и проблемы их регулирования” отмечает следующее. Изменение ситуации в России, замена плановой системы управления рыночной, глубокое вхождение страны в систему международного разделения труда обусловили ряд проблем в сфере занятости, к которым прежде всего относятся:

  • абсолютное сокращение численности занятых в экономике, особенно в сфере материального производства;
  • существенные изменения отраслевой структуры занятости, снижение удельного веса занятых в промышленности, перераспределение рабочей силы между обрабатывающей и добывающей промышленностью в пользу последней;
  • значительные масштабы вынужденной неполной и неэффективной занятости (скрытой безработицы);
  • массовое участие населения в неформальном секторе экономики, а также увеличение масштабов вторичной занятости и др.
  • cпад производства, низкая инвестиционная активность, инфляция, недостатки в институциональных преобразованиях и другие негативные проявления макроэкономических факторов обуславливают сокращение спроса на рабочую силу со стороны предприятий и организаций.

Тарасов же определил одной из ключевых проблем сегментацию рынка. Вообще под сегментацией рынка понимают процесс его структурирования, когда под воздействием нескольких факторов появляется необходимость его разделения на отдельные сегменты, отличающиеся особыми характеристиками и чертами. Автор сегментирует население следующим образом:

Во-первых, сравнительно немногочисленный, но стабильный отряд руководящих работников.

Во-вторых, кадровые рабочие и служащие, которые подвержены законам конкуренции.

В-третьих, рабочие тех отраслей обрабатывающей промышленности, которые подвержены структурной перестройке и сокращению производства.

В-четвертых, работники трудоемких отраслей с низким уровнем производительности труда (в основном, сферы услуг).

В-пятых, наиболее уязвимые категории трудящихся – молодежь, пожилые люди, лица с физическими и умственными недостатками, лица, потерявшие надежду найти работу и др.

Автор отмечает, что в условиях НТР возникает и развивается новый тип сегментации рынка труда, который охватывает, с одной стороны, быстрорастущие наукоемкие производства и отрасли сферы услуг со смешанной в профессионально-квалификационном отношении и меньшей концентрацией рабочей силы, и, с другой – рынок в традиционных секторах экономики. Для России характерен такой сегмент рынка труда, как работники ВПК и космических отраслей народного хозяйства, являющиеся высокопрофессиональными специалистами, но невостребованные в силу отсталой структуры народного хозяйства и спада производства. Для регионального рынка Саратовской области существование этого сегмента очевидно. Большое значение приобретает так называемая конверсионная безработица. Определение региональных сегментов позволяет конкретно оценить состояние рынка труда по каждой категории работников с точки зрения занятости и безработицы, конкуренции между наемными работниками и между работодателями, т.е. установить частное условное равновесие внутри "субрынка" (частных рынков).

Региональное регулирование сглаживает противоречия между "шоковой" и "перестроечной" формами протекания регулятивных процессов. Так, недостаточное внимание к конверсионным процессам во многих областях обусловливает дополнительное напряжение на региональном рынке труда.

Необходимо отметить, что в целом мнения авторов о проблеме регулирования рынков  труда в целом схожи. Схожи мнения о том, что на напряжение на рынке труда сильное влияние оказывают конверсионные процессы в производстве, когда руководители меняют сферу деятельности, и люди оказываются на улице. Барановская при этом добавляет:

1. в настоящее время в стране не проводится эффективной региональной политики, основанной на оценке состояния ситуации на рынке труда и возможных перспектив ее развития, прежде всего в регионах с существенной деформацией структуры населения, спецификой социально-экономического развития - однобокой специализацией, преобладанием производств с высокой концентрацией интеллектуального труда, производств ВПК, отраслей с большим удельным весом предприятий-банкротов;

2. не проводится четкого разграничения полномочий и функций между центром и субъектами РФ;

3. наличие cкрытой безработицы или неполной занятости, различных теневых процессов в экономике и неэффективная политика  регулирования такого сегмента рынка как слабозащищенные слои населения. 

Необходимо добавить, что слабо но, пытается изменить ситуацию в области регулирования этого сегмента, где, прежде всего, отметим молодых специалистов, окончивших вузы. Зачастую вузы готовят одних специалистов в определенном количестве, а рынок не может принять всех. Поэтому для урегулирования ситуации в этом сегменте, государству необходимо стать связующим звеном между работодателем  и учебными заведениями. Они же в свою очередь должны быть более гибкими. Высшее руководство вузов и др. учебных заведений должны анализировать  и  прогнозировать рыночный спрос на того или иного специалиста, как в краткосрочном периоде, так и в более долгосрочном. И, соответственно строить свою политику приема и обучения той или иной специальности исходя из своих прогнозов.

Список литературы

1.  Барановская Т. Состояние региональных рынков труда РФ и проблемы их регулирования. Проблемы теории и практики управления 1/04.

2. Новоселов А.С. Теория региональных рынков. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2004.

3. Осипов А.К.  Региональная экономика. – Ижевск, 2003.

4.  Уткин Э.А. Государственное и региональное управление. – М.: Экмос, 2004.        

 


Другие материалы из раздела Экономическая теория
Предыдущее:Теории государственного регулирования экономики
Следующее: Категория интеллектуального капитала в экономической теории
Лучшее по просмотрам:Теории государственного регулирования экономики
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.