EKportal.ru // СТАТЬИ // Форекс // Торговая система уровней Томаса Хеннинга МюрреяКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Торговая система уровней Томаса Хеннинга Мюррея

Автор: EKP stat
Дата: 2012-08-15 10:05

В течение нескольких десятилетий трейдеры используют такой эффективный инструмент для прогнозирования динамики движения цены как систему уровней Томаса Хеннинга Мюррея (сокращенно назовем их УМ). Причем уровни Мюррея идеально подходят ко всем инструментам, будь то акции, валютные пары, металлы или фьючерсы. Основная мысль системы УМ заключается в том, что всеми рынками управляет толпа и, следовательно, они имеют примерно одинаковые характеристики и характер движения.

Заметим, что система уровней Мюррея базируется на открытиях, сделанных известным трейдером В.Д. Ганном в первой половине ХХ-го века. Его считали хорошим трейдером на любом рынке, но созданная Ганном техника считалась комплексной и весьма трудной для понимания/исполнения. Значительным достижением Т. Х. Мюррея был тот факт, что он смог создать геометрическую систему, которая можно использовать для описания движения цены во времени, что значительно облегчает использование техники Ганна.
Правда заметим, что современное использование уровней Мюррея практикующими трейдерами весьма сильно отличается от изначально предложенного метода создателем данной системы. Чаще всего трейдеры используют уровни только для определения целей движения цены, а также возможных поддержек и сопротивлений, при этом оставляя существенную часть потенциала данной системы не раскрытой.

Ниже приведем описание, вытекающее из трудов Хеннинга Мюррея. Итак, всего в системе имеется 8 основных уровней и 4 дополнительных, вне зависимости от используемого временного интервала.



Уровни 8/8 и 0/8 - так называемое "окончательное сопротивление", самые мощные и оказывают наиболее сопротивления и поддержку.

Уровень 7/8 - весьма слабый, является местом для остановки и разворота цены. Так если цена зашла слишком далеко и слишком быстро и если она остановилась около данного уровня, значит она развернется и будет резкое движение вниз. Если же цена не остановилась около этого уровня, то она продолжит движение вверх к уровню 8/8.

Уровень 1/8 также является слабым и значится как место для остановки и разворота цены. По аналогии с уровнем 7/8, если цена зашла слишком далеко и слишком быстро и если она остановилась около 1/8, то значит развернется и будет резкое движение вверх. Если же цена не остановилась около этого уровня, то продолжит свое движение вниз к уровню 0/8.
Уровни 6/8 и 2/8 называют уровнями вращения и разворота. Они уступают в своей способности полностью развернуть ценовое движение только уровню 4/8.

Уровень 5/8 - так называемый "верх торгового диапазона". По подсчетам Т. Х. Мюррея, торговые инструменты на всех рынках тратят до 44% времени на движение именно между уровнями 5/8 и 3/8. Так если цена двигается около уровня 5/8 и остается около него в течении 10-12 дней или баров, то это свидетельствует о том, что следует продавать в этой "зоне", но если цена сохраняет тенденцию оставаться выше 5/8, то наиболее вероятно, что она и закрепится выше него, продолжая движение вверх. Но если цена падает ниже уровня 5/8, то скорее всего продолжит падение минимум до следующего уровня сопротивления.

Уровень 3/8 называется "дном торгового диапазона". Если цена ниже этого уровня и двигается вверх, то ей будет сложно пробить этот уровень. Если цена пробивает вверх этот уровень и остается выше него в течении 10 дней, следовательно, она останется выше этого уровня и потратит около 44% времени двигаясь между уровнями 3/8 и 5/8.

Уровень 4/8 - он же "главный уровень поддержки/сопротивления". Как следует из названия, обеспечивает наилучшую поддержку/сопротивление. Является отличным местом для новой покупки или продажи. Если цена находится выше 4/8, значит это сильный уровень поддержки. В противном случае - это прекрасный уровень сопротивления.

 

Описав 8 основных уровней, обратимся еще к четырем дополнительным, а именно: -1/8, -2/8 и +1/8, +2/8. Данные уровни характеризуют движение в так называемых зонах "перекупленности" (со знаком "+") и "перепроданности" (со знаком "-"), по отношению к основной октаве.
Итак, уровни -1/8 и +1/8 - достаточно слабые и не играют важной роли. Зато у них есть одно более-менее важное свойство. Так если цена без остановки и коррекции проходит уровень [8/8], она обычно отскакивает от [+1/8] и возвращается обратно к [8/8]. С уровнем [-1/8] аналогичная ситуация.
Уровни -2/8 и +2/8 - при их пробое, происходит пересчет актуальной октавы и уровни Мюррея перестраиваются. Причем после пробоя этих уровней, движение продолжается в сторону пробоя.
 
Систему Уровней Мюррея можно дополнить индикаторами, которые строят каналы на разных таймфреймах, а также трендовым индикатором СуперТренд, который также представлен на рисунке. Он строится на основе показаний двух других индикаторов: CCI(50) и ATR(5), один из которых используется для для определения направления тренда, а второй для расчета уровней. Индикатор имеет немного ступенчатый вид и выполняет сразу две функции, оказывает цене поддержку/сопротивление, а так же с его помощью определяется направленность и сила тренда.
Индикаторы Уровней Мюррея и Супертренда представлены во вложенных архивах. И напоследок остается пожелать удачной торговли! :)


Другие материалы из раздела Форекс
Предыдущее:Бонусный трейдинг на валютном рынке Forex
Следующее: Трендовая торговая система на основе скользящих средних
Лучшее по просмотрам:Трендовая торговая система на основе скользящих средних
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.