EKportal.ru // СТАТЬИ // Другое // Ответ Российской Федерации на санкции США и ЕСКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Ответ Российской Федерации на санкции США и ЕС

Автор: Веригин А. Б.
Дата: 2014-03-25 17:20

Сейчас многим будет интересно, что может Россия противопоставить в адрес стран Европы и США, заявляющих практически каждый день о новых санкциях в адрес российских официальных лиц и экономики нашей страны? Кроме ответных мер, связанных с запретом на посещение страны ряда зарубежных чиновников, существует масса методов воздействия экономического характера. Ниже перечислим лишь некоторые из них.
В ноябре 2011-го года, после перекрытия Пакистаном маршрутов транспортных поставок в Афганистан, для размещённого там американского контингента возникло два существенных и негативных фактора. Наряду со снабжением объединённой группировки НАТО, насчитывающей тогда больше 130 тысяч человек, необходимо решать ещё другую важную насущную проблему. Каким образом вывезти из Афганистана огромное количество материальных ресурсов, техники, вооружения и прочего имущества армии США и союзных войск? Единственный путь сейчас - только через Россию, что дает экономию США в размере до 5 миллиардов долларов. Кроме того, своевременный вывод войск из Афганистана - одно из предвыборных обещаний президента США Обамы, последние годы и так жестко критикуемого и простыми американцами и местным истеблишментом.
В случае арестов счетов российских компаний на Западе и ареста имущества российских бизнесменов за границей, у Кремля есть "подушка безопасности" в виде долгов крупнейших отечественных корпораций перед западными банками, а это почти 700 миллиардов долларов.
Из уже объявленных санкций: в торговле оружием – тоже получается пшик. Кремль давно торгует только с давними и проверенными партнерами, новых рынков сбыта как-то не припоминается, поскольку все страны НАТО получают оружие от собственных производителей. Банки и финансы – ну станут опять же российские деньги работать на Россию, не будут выводиться на Запад в большом количестве. Что в этом плохого? Только положительный момент для российской экономики. На полную изоляцию России Запад вряд ли решится – слишком уж долго США и ЕС подбирались к такому огромному рынка сбыта, как РФ, с учетом уже вложенных десятков миллиардов долларов в строительство иностранных заводов и предприятий в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства и ряде других сфер.



Торговля России со многими странами мира выгодна для них. Рассмотрим на примере США. В последние годы Россия активно экспортирует в США свою сталелитейную продукцию. В частности, алюминий (порядка 10% от общего объёма экспорта в США), готовую продукцию из металла, за исключением стали (5% от общего объема), никель (3%), сырье для сталелитейного производства (3%), полуфабрикаты из железа и стали (8%), драгоценные металлы (5%).
Россия является крупнейшим в мире поставщиком низкообогащённого урана, обеспечивая более 17% мирового рынка. Также активно экспортирует в США и двигатели РД-180 нашего производства, которые по совокупности своих характеристик пока что являются безальтернативным вариантом для запуска тяжелых ракет-носителей, выводящих на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA. Россия делает титановые детали, узлы самолетов, которые незаменимы, как на самолетах нового типа 787 Dreamliner, так и обыденном самолете, 737-ой модели. Боинг покупает так много титана у нашей страны, что производитель самолетов планирует десятки миллиардов в бюджете на закупку в ближайшие десятилетия. Кроме того, теперь исследования новых сплавов корпорация производит совместно с русскими.

Товарооборот с Европой во много раз больше чем с Америкой. Многие крупные предприятия и общественность западных стран уже неоднократно выступали и выступают против санкций в адрес России. Потому у них открывается "уникальная возможность" потерять десятки миллиардов прибыли и тысячи рабочих мест. Взять те же самые контракты с Францией на поставку двух боевых кораблей типа "Мистраль". Заказ позволил создать тысячи рабочих мест для французов с полной занятостью на четырехлетний срок. Разрыв контракта обойдется Франции очень недешево: государству придется выплатить неустойку, которая может достигать миллиарда евро. Вот и французский вице-премьер Лоран Фабиус сначала рассказывал об угрожающих санкциях в адрес России, потом признал необходимость принять во внимание "реалии в сфере занятости и экономике" его страны. Т. е. попросту сдулся, так поступают и другие западные лидеры, которые кроме как бессмысленного сотрясания воздуха и угроз в адрес России по сути ничего не могут предпринять. Поэтому, той части Украины, которая страстно рассчитывает, по выражению Юлии Тимошенко, "поднять весь мир, чтобы от России не осталось выжженного поля", остается лишь нервно сожалеть о своих нереализованных фантазиях и тайных желаниях. Напомним, что именно Европа в большинстве своем полностью зависит от РФ в рамках поставок таких энергоносителей, как нефть и газ. Вот такие картины рисует на своих страницах европейская пресса:

 

Даже европейские русофобы в своих статьях антироссийской направленности признают: "Полный отказ сейчас от российской нефти и газа нереален. Даже при условии, что его доля в экономике той или иной страны сведена к минимуму, такую "роскошь себе позволить не может никто". Российские поставки обеспечивают тепло в дома европейцев, электроэнергию для промышленных нужд и потребностей обычных жителей.

Россия может обрушить доллар, просто потребовав за свою нефть не доллары, а евро или юани. В этом случае американская экономика рухнет. Нефтедоллар — это импульс доллара США и если РФ бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, индекс доллара может упасть до катастрофических значений. "У русских есть более сильное оружие, чем швейцарская система. Изгнание их из швейцарской системы равносильно выстрелу в собственную ногу, они могут разрушить все — особенно из-за рынка деривативов, который так завязан на процентные ставки. Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом — у них есть такая возможность и это реальность", - заявил недавно известный американский трейдер Джим Синклер.
Буквально сегодня, весьма могущественные в экономическом плане Китай, Индия, Бразилия и ЮАР провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге и выразили озабоченность касательно возможных санкций в отношении России. "Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закреплённым в Уставе ООН", — говорится в тексте заявления организации БРИКС. А российский министр Сергей Лавров отметил, что в коммюнике, которое было выпущено председательствующим в БРИКС (группа из быстроразвивающихся стран) министром иностранных дел ЮАР, излагаются подходы России к ситуации в мире.
Стоит резюмировать, что подобных мер в качестве "козырных тузов" у российского правительства еще найдется немало, поэтому на отчаянное возмущение западноевропейских стран и США нужно смотреть по-философски и даже порой с юмором. Впрочем, вспоминая многочисленные иллюстрации "санкций против Обамы" от простых россиян, так и происходит.


Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Низкий МРОТ - причина бедности в России?
Следующее: Факторинг: понятие и особенности
Лучшее по просмотрам:Методы трансфертного ценообразования: условия и проблемы применения
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.