EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Владимир Олегович Потанин - миллиардер и меценатКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Владимир Олегович Потанин - миллиардер и меценат

Автор: EKP stat
Дата: 2014-04-28 15:02

Владимир Олегович Потанин является известным российским предпринимателем, политическим деятелем и меценатом. В настоящее время владеет управляющей компанией "Интеррос", одной из крупнейших в России, которой принадлежат пакеты акций ГМК "Норильский никель", группы "ПрофЭстейт", холдинга "ПрофМедиа" и компании "Роза Хутор".



По итогам 2013 года В. Потанин занял 7 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с личным состоянием 14,3 млрд долларов. Владимир Потанин переместился с 89-го места в 2006 году на 38-е в 2007 году и достиг "пика" - на 25-й строчки в 2008 году с состоянием в 19,3 миллиардов долларов. Но последующий мировой финансовый кризис внес свои коррективы, и в 2009 году по результатам 2008 года Владимир Потанин опустился в рейтинге Forbes на 318-е место в мире с состоянием всего в 2,1 млрд долларов. Но уже через год он снова стремительно поднимается в рейтинге Forbes с 61-ое место с личным состоянием, оцениваемым в 10,3 миллиарда долларов.

Немного биографии

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в Москве. Отец Владимира Потанина был дипломатом, а мать работала врачом. Владимир Потанин имеет троих детей. В 2010 году объявил, что намерен передать своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам. В декабре 2013 года подал на развод.
В 1983 году Потанин окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник со знанием иностранного языка". Свободно владеет французским и английским языками.
С 1983 по 1990 годы работал в организациях системы Минвнешторга, в 1988 году переименованного в Министерство внешних экономических связей СССР после объединения с ГКЭС СССР.
С августа 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела "Мочевина" фирмы "Удобрения" Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) "Союзпромэкспорт" — организации системы Министерства внешней торговли.В 1988-90 годы работал в должности старшего инженера фирмы "Руда" в той же организации, подотчетной Министерству внешних экономических связей СССР.  С 1990 года - президент внешнеэкономической ассоциации "Интеррос". В 1992—1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Михаилом Прохоровым банка "Международная финансовая компания" (МФК).

 
В 1993 году Потанин стал президентом АКБ "ОНЭКСИМ Банк", одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании "Связьинвест".

Работа в правительстве РФ

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работает в должности Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, где курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

 

Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, в том числе правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, оперативную комиссию при правительстве РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями. Занимал должности управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Снова в бизнесе

Впрочем, из бизнеса Владимир Потанин и не уходил, а после работы в правительстве осенью 1997 года создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" - для управления всеми подконтрольными "ОНЭКСИМ Банку" СМИ, среди которых в разное время были такие популярные в России издания, как "Известия", "Комсомольская правда", "Афиша" и "Большой город".

 

В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании "Интеррос". В начале 2007 года Потанин снова попал  на первые полосы многих СМИ, когда объявил о разделе бизнеса со своим многолетним партнером по частному бизнесу Михаилом Прохоровым после скандала во Франции, связанного с краткосрочным арестом последнего на горнолыжном курорте Куршевель. Раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым перешел в затянутую и сложную процедуру, в ходе которой бывшие партнеры выясняли свои отношения в СМИ и в судах.

Благотворительная и общественная деятельность

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию "Благотворительный фонд В. Потанина"» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. В апреле 2003 возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Также является членом попечительского совета МГИМО МИД России.

 

Входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ).
В ноябре 2005 года В. Потанин вошел в состав Общественной палаты и в следующем году был избран председателем комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Также является членом: общественного совета при Министерстве обороны РФ, научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ, президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и попечительского совета Русского географического общества.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Стив Джобс: IT-гений 21-го века
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2018 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.