EKportal.ru // СТАТЬИ // Крупнейшие корпорации // Империя Amazon: от интернет-магазина до крупнейшей в мире корпорацииКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Империя Amazon: от интернет-магазина до крупнейшей в мире корпорации

Автор: EKP stat
Дата: 2020-10-24 11:37

История крупнейшей в мире корпорации началась в 1994 году, когда Джефф Безос, бывший сотрудник одного из хедж-фондов на Уолл-стрит, решил основать собственную компанию — книжный интернет-магазин Amazon, названную в честь реки Амазонки, самой полноводной реки в мире. Причем Безос открыл ее прямо в гараже арендованного дома. Только в 1995 году был запущен сайт. Изначально на нем продавались только книги, но уже в июне 1998 года магазин начал продавать музыкальные диски, а в ноябре того же года — видеопродукцию. Позднее в ассортименте появились MP3-записи, программное обеспечение, видеоигры, электроника, одежда, мебель, пищевые продукты и игрушки. Первичное размещение акций компании состоялось 15 мая 1997 года на NASDAQ.



По одной из примечательных корпоративных легенд Amazon следует, что свой первый рабочий стол Джефф Безос сколотил из дверей, в связи с этим поныне в офисах фирмы некоторые столы также сделаны из дверей, чтобы напоминать сотрудникам о необходимости экономии.
Спустя четверть века лет маленький магазин в гараже превратился в глобальную империю на международном рынке, бизнес которой вышел далеко за пределы книжного бизнеса и электронной коммерции. Amazon прочно обосновался в ТОПе самых дорогих компаний мира, а его основатель Джефф Безос уже который год занимает первое место в списке богатейших людей планеты. Штат сотрудников Amazon за 25 лет вырос в десятки тысяч раз — к концу 2020 года численность сотрудников может превысить миллион человек.
Примечательно также, что Amazon давно славится своими жёсткими условиями работы. Так в компании использует систему оценки персонала по многим параметрам, соревнования между сотрудниками и так называемый "негативный отбор", что стимулирует сотрудников "выходить за пределы своих возможностей", но часто приводит и к выгоранию на работе.




Отметим далее некоторые важные вехи в истории развития компании.

В нулевых и десятых годах 21 века Amazon активно расширяла бизнес, создавая дочерние и приобретала другие компании. Так в 2006 году была куплена компания Shopbop, а в 2010 году поглощена компания Quidsi за 545 млн долларов.
В 2011 году в компании Amazon.com уже работало 30 тысяч сотрудников.
В 2012 году корпорация купила компанию Kiva Systems, далее переименованную вAmazon Robotics, производителя складских роботов,предназначенных для перемещения товаров в автоматическом режиме.
С апреля 2013 года на рынок потоковых мультимедиа выходит дочерняя компания Amazon Studios, которая занимается производством художественных телефильмов и сериалов.
7 декабря 2016 года Безос заявил, что фирмой осуществлена первая доставку товара покупателю с помощью беспилотника.
На конец 2016 года в компании работало уже 180 тысяч сотрудников.
В 2017 году была поглощена компания Whole Foods Market за 14 млрд долларов.

22 января 2018 года компания открыла первый в мире автоматизированный супермаркет Amazon Go. В магазине отсутствуют кассиры. Всё что нужно для покупки товара это скачать приложение, сгенерировать QR-код, приложить его к турникетам, взять нужные вам продукты и выйти из магазина. По состоянию на март 2020 года в Соединенных Штатах насчитывалось 26 таких магазинов.



В июле 2018 года стало известно, что Amazon увеличил чистую прибыль во II квартале 2018 год почти в 13 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и данный показатель впервые превысил 2 млрд долларов.
4 сентября 2018 года капитализация компании превысила 1 трлн долларов, сделав Amazon второй в истории фирмой, вышедшей за этот рубеж - после Apple.
В 2019 году компания запустила благотворительную программу для независимых продавцов — Fulfillment by Amazon Donations. Согласно программе непроданные или возвращенные товары будут передаваться через благотворительные организации нуждающимся.
В июле 2020 года был установлен новый рекорд - капитализация Amazon превысила 1,5 трлн долларов, а стоимость акции компании достигла рекордных 3 тысяч долларов. Тогда как цена акции при размещении на бирже в 1997 году составляла всего 28 долларов США.




К настоящему времени Amazon сильно диверсифицировала свой бизнес, имея более 40 дочерних предприятий, занимающихся множеством различных направлений — от торговли бытовыми товарами до облачных вычислений и технологий искусственного интеллекта.
Заметим, что основной причиной такого масштабного успеха и устойчивости компании Amazon стала ее стратегия по выстраиванию собственной экосистемы, в которой сервисы и продукты разных подразделений выгодно дополняют друг друга. В результате всего за несколько лет данная стратегия помогла Amazon органично и быстро проникнуть во многие сегменты рынка, значительно усложнив другим крупным корпорациям конкуренцию с ней.


Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее:Корпорация Apple: от первого "яблока" до айфона
Следующее:
Лучшее по просмотрам:История развития и деятельность корпорации Microsoft
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2020 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.