EKportal.ru // СТАТЬИ // Мировая экономика // Государственный долг и крах экономики США. Часть втораяКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Государственный долг и крах экономики США. Часть вторая

Автор: Антон Леонидов
Дата: 2024-06-04 18:47

Продолжение первой части статьи, посвященной такому явлению как государственный долг США и восприятию современного мира через его призму.

Итак, вероятно скоро мы будем наблюдать такие подачи от СМИ, о том как "в успешном" государстве США "целый город стал участником крупнейшего социального эксперимента", чтобы получать "безусловный базовый доход". А подавать это будут, словно такие возможности появились от усердной работы политиков, которые всегда принимали правильные решения.
Обратите внимание. В самом сюжете,- сами люди подчеркивают, что социальная помощь в США организована не совсем разумно. По их же собственному мнению, она направлена не на то, чтобы человек развивался, а на то, чтобы приучать быть "паразитом".
На деле организовано все крайне разумно. Просто не в целях борьбы с бедностью, а в целях балансировать на грани политической стабильности. Избегать гражданских акций протеста политических митингов, пикетов, демонстраций. Избегать любых возможностей для реализации революционных настроений в целом. Для этого действуют несколько разнонаправленных подходов и это лишь один из них. Если кормить человека, которому за едой больше некуда пойти, то протестовать против этого ему будет не комфортно. Если это все-таки произойдет, то в полицейском государстве с крупнейшим военным бюджетом, митинги и толпы недовольных будут разгонять с помощью лучших спецсредств. Назначая потом чудовищные сроки заключения.

Другой контингент в этих же целях, "кормят" наркотиками. Вы считаете что это преувеличение? Нет. Таким людям тоже не хочется выходить на улицы. А те, кто выходит,на митинги не настроены. После моего личного разбора, который сделал для себя,- мне кажется очень наивно считать, что США "не может побороть наркоманию". Что всё это "случайность". Медицинские корпорации с разрешения (с прямого одобрения, не с молчаливого согласия) правительства подсаживают население на синтетический героин-фентонил (хотя и не только, но преимущественно). Предлагая такие лекарства с фентонилом не только от рака, а даже от "тревожности". Получи ингалятор в аптеке, по рецепту. Иначе говоря,- первая доза бесплатно. Потом из налогов наркоманам платят пособия, в несколько сотен долларов, чтобы они могли купить "чистый" наркотик в специально отведенных местах. А "борьба" с наркотиками ограничивается плакатами с информацией о том, что "колоться нужно чистыми шприцами" и в отдельных мед. учреждениях. Иными словами,- по сути, в США действует госзаказ на поставку наркотиков. Так что никакой "случайности" тут нет.
И также наивно думать, что Кенгсингтон, Филадельфия - это единственный пример от "ненавистников США". Не единственный, просто весьма яркий. Чем также хорош в контексте данной статьи,- обладающий своими экономическими явлениями: конкуренция фентониловых диллеров здесь столь высока, что сюда съезжаются наркозависимые со всей Америки за самыми низкими ценами на героин. Но глупо думать, что эта "проблема",- проблема только Филадельфии. Конечно нет.
За год в Сан-Франциско от наркотика погибло более 2000 человек. Всего около 100 тысяч человек от приема наркотика погибло в США. Это цифры сопоставимые с участием страны в военном конфликте.
Обыватель привык думать, что настоящая Америка выглядит как в сериале "Друзья". Поэтому воспринимается это крайне сложно. С трудом. Ты не можешь в это поверить. В обществе за пределами Америки, сложился карго-культ Запада. Именно Америка,- место куда по мнению большинства следует ехать за лучшей жизнью. С экономической точки зрения, это было справедливо для конца 80-х и 90-х годов. Но сегодня, с экономической точки зрения,- значительно более выгодно переехать из США в РФ.
Притом особенным образом,- это выгодно тем, кто доход получает в Штатах. Даже на рядовое американское пособие, с учетом колоссальной разницы в покупательской способности,- в РФ американский нищий сможет жить вполне достойной жизнью. Цены на товары в РФ значительно ниже. При местном производстве их ценообразование происходит без оглядки на доллар. И покупательская способность населения в РФ,- выше, по факту, в разы.
А ведь перечисленное,- это "новые" проблемы. Которые наложились на уже имеющиеся старые. А и они тоже были весьма серьёзны. Связаны они были с массовым обеднением индустриальных городов, где закрылись угольные шахты и хлопковые производства, обанкротились железные дороги,- это у них там характерные экономические проблемы (депрессивный экономический эффект пост-индустриализации после наступления информационного века, банкротств/переезда в азиатский регион градообразующих промышленных предприятий реального сектора). Многие города просто оказались разорены. И к слову, большой объем госдолга США шел на попытки восстановления этих городов, на реновацию.
Интересно то, что по мнению многих,- это не показательные, отдельные примеры. И "везде есть места где хорошо и где плохо". Нет. Это показательные примеры,- они отлично показывают, то, куда ведет нынешнее устройство экономики США те места, 2где хорошо2. Инфляция мировой валюты, это явление, без преувеличения, планетарного масштаба. И от района или штата это не зависит. Ну у кого-то темпы доходов обгоняли инфляцию, у кого-то были большие запасы, - на длительном отрезке сохранять постоянно высокую доходность не получается ни у кого, а запасы истощаются и обесцениваются. Поэтому "настоящая Америка", те "места где хорошо",- они также деградируют, просто чуть медленнее.

Возвращаясь к государственному долгу. Сокращение расходов - угроза политической стабильности. Эффективность инвестиций резко не поднимешь. Минимум чтобы просмотреть наблюдаемые результаты нужно примерно пять лет. И каков итог? Эмиссия доллара, гипер-инфляция, тотальное обнищание населения.
Если сложилась такая ситуация, когда "легальные" пути выхода из проблемы ведут к неприятным следствиям, то ведь это может стать поводом для того, чтобы искать другие пути.
Можно силой отобрать крупные рынки, взять например полное снятие Европы с дешевого российского газа  - подрыв Северного Потока. В итоге вынуждая предприятия-производства дислоцироваться на территории Штатов. Что, кстати интересно, написал статью об этом еще до того, как взорвали Северный Поток. И упомянул там семью Байденов как участников многомиллиардной аферы и прямых интересантов украинского конфликта.

К тому же, если ты не можешь улучшить своё положение, можно не проигрывать конкуренцию, если принять такую стратегию, чтобы ухудшить чужое. Именно так и действует США в отношении своих геополитических и торговых конкурентов,- Китая и России, Арабского Востока. С которыми не исключено поднятие градуса вплоть до прямого военного конфликта.
Но, что удивительно (с этической точки зрения), также США действует и в отношении своих "партнеров". Просто США называет это "помощью", но суть не меняется. Если проанализировать "помощь" США странам НАТО,- все это привело к деградации экономик, к миграции предприятий-производств, к энергетическому кризису (что в свою очередь,- вызвало удорожание товаров производств, падению покупательской способности населения), к проблемам миграции (что повысило криминогенную обстановку, снизило общественную безопасность, привело к растворению этносов и культур, падению уровня социальных норм, к увеличению наркотрафика), к падению уровня быта, медицины, образования, прочим проблемам. И в том числе,- к потере самостоятельности в решениях, независимости власти, полному отсутствию государственного суверенитета европейских стран.
Вот и Украине США снова недавно "помогли". "Пакет помощи на 60 млрд. долларов2,- звучит громко. На деле, "помощь" является не грантом, а является кредитом,-долгом. Вот такая "помощь". На большую часть денег США оформили государственный заказ у дружественных ВПК-корпораций ,причем для себя (об этом в прямую сказано в официальных документах США), чтобы заместить отправляемое на Украину собственное устаревшее вооружение. Можно посмотреть на это презрительно, как многие наши СМИ, но надо сказать, ход очень интересный и без лишних сложностей. Т.е. иначе говоря:

1) выделили деньги, чтобы обновить свой арсенал,

2) выдачу кредита размером 6 млрд.долларов (которые одобрили к выдаче по факту) медийно подали во всем мире как "помощь союзнику размером 60 млрд.долл". Просто технически разделили помощь на 10 лет и остальное влили в свой ВПК и в свои карманы.

3) работу по утилизации старого арсенала переложили на Украину. Много ли- мало... а сложностей и расходов РФ это доставит, и заниматься этим будут не США, а наши "братья-славяне".

4) ВПК США получили заказы и конечно прибыль. Государственный аппарат США; - наверняка хорошие откаты.

В итоге возможный исход весьма удобен для США. Хочу сразу предупредить, что это моя личная оценка, мое мнение, которое от истины может отличаться. Предположим что мы не фанаты Задорнова.

Складывается такое впечатление, что США как бы переходят на "жизнь за счет эмиссии". Стремясь одновременно "замкнуть мировую экономику" на себя. Если долг появляется, тогда, когда он мог бы не появляться. То, зачем? Если подумать, то сейчас, только он и готовность Штатов проводить военные операции,- удерживает от того, чтобы просто перестать считаться со Штатами, как с мировым игроком. Если предположить, что гос.долг формируется Штатами осознанно,- он как бы "вводит в зависимость". Глобальной целью является ввести в оборот доллар или прокси-валюту на неподконтрольных территориях, эмиссию которой контролировать извне и высасывать ресурсы из донора.

Внутри же самой, штатовской экономики, происходит как бы "сжигание эмитированной зелени" через "сдутие пузырей" воздухом которых потом надувают новые. И происходит это по примерно такому механизму:

- у нас есть потребность в эмиссии доллара, но это вызовет его инфляцию и приведет к росту долга,

- выпускаем "право напечатать доллар"с помощью эмиссии ОФЗ, и обещаем покупателям несколько процентов прибыли,

- создаем искусственный спрос, через сжигание старых товаров ВПК,

- печатаем доллар и вливаем эмитированные деньги в производство новых товаров ВПК,

- производим и продаем государству США товары своего же ВПК по завышенной контрактной цене, отличающейся от себестоимости в сотни раз.

- государственные предприятия ВПК получают формально легальную сверхприбыль, которая по итогу оседает в бюджете США.


Т.е. мы не просто печатаем, а формально "зарабатываем" эмитированные деньги "из воздуха", сжигая старые. И зарабатываем больше чем сожгли: товаров ВПК становится больше, денег остается в бюджете государства больше. И они в "нужных" местах: предприятия ВПК заработали, бюджетные деньги покрыли займ (ОФЗ) и проценты по нему, прибылью можно покрыть и часть старого долга, фондовый рынок (от избытка денежной массы)-растет. Проблема инфляции при эмиссии присутствует, когда увеличивается долг, а ВВП не растет. При описанном подходе,- долг уменьшается, ВВП увеличивается.
Согласитесь,- догадка интересная. Американский президент может поставить гос.заказ на вооружение и без военных конфликтов. Но он как будто "создает спрос" на него. Эмитировав за последнюю 5-летку денег, как за последние 50 лет,- выбрали самый дорогой и рентабельный товар,-оружие. Неплохо для статистики и удобно. А также закрывает цели. По моему все выходит весьма логично.
Вдобавок. Усложнить жизнь европейцу,- поднять градус агрессии, чтоб было "за что" воевать потому, что сытому ему совершенно не до этого. Снабдить мигрантами, наркотиками, террором, облучить русофобской пропагандой и на фоне полного экономического упадка без российского газа, и массовым отъездом производств в Америку,- снабдить оружием. Начать мировую войну, в целях ограничить экономический потенциал РФ, отобрать у РФ ресурсы/активы, замкнуть на себе мир, введя доллар или прокси валюту на этой территории и обеспечивая ее эмиссию.
Что, по-моему мнению, ожидает США, если продолжать тупо печатать деньги, а не развивать экономику. Можно оставить "хотя бы как есть". И продолжать занимать и печатать. Продолжать увеличивать долг. Ну не в этом десятилетии, так в следующем,- рано или поздно,- это неизбежно прекратиться. Это ведет к неизбежному обнищанию жителей США. Сейчас переведут в США промышленные предприятия, которые спокойно себе работали в Европе, до того как их оттуда пнули. И возможно, какое-то время они там поработают. На налоговых льготах/дотациях.




Но производство без спроса,- ничего не дает, а ситуация в мире такова, что Китай переориентировался на внутренний спрос, еще и массово продает ОФЗ США миллиардами долларов, а Европа обнищала стараниями те же США. И куда производить,- собственные граждане тоже нищие. Что-то, в общем, подсказывает, что этот финт ушами, ожидаемого эффекта им не даст.
Ну если не устроить на их месте мировую войну, то их страна, на мой взгляд просто превращается за ближайшие 15-20 лет, из мирового лидера в "распавшийся СССР".
Что разумно было бы обсудить в Мире на этот счет? Эмиссию мировой валюты. С новыми условиями, потому-что старые не работают и устарели для всех. Если не произойдет Мировая Война, то мир все равно будет переформировываться, создавая в военных конфликтах т.н. пан-регионы. По сути, это будет, просто видение нациями мира и границ "без влияния США".



А какими могут быть эти условия по новой мировой валюте?




Сумасшедших европейцев немало, но и разумных хватает. Поворот на РФ в глобальной политике. Вот что бы мне хотелось, чтобы им всегда напоминали о том, что "такое остается возможным". В экономическом плане,-нет сомнений, что если они захотят "отвернуться" от запада, то повернуться не иначе, - на Китай. Но азиатами им никогда не стать. Привезти на тонну риса больше,- да. Но не более. А вот с нами, россиянами, - в сути, с соседями, и такими же европейцами, с нами, при желании,- хоть ассимилироваться можно. Создав 3 центра Силы,- США, Китай, Европа+РФ. Это хороший баланс в мире. Это хорошая защита для Европы, потенциальные возможности вернуть суверенитет. У нас много общего и мы друг другу интересны. Маловероятно с таким сопротивлением, но теоретически в будущем еще возможно с учетом того, как протестные настроения в Европе растут, и никто не хочет воевать с РФ, а власть в Европе, как и везде, время от времени, сменяется.




И по поводу Китая. Китай,- может показаться, что просто по цифрам уже обходит США, и это, априори, значит, что сейчас,- просто вопрос времени,- насколько быстро Китай станет "руководить планетой всей" и пользоваться своим могуществом. Но есть одно Но.
Для Китая, хоть его развитие, и не ставиться под сомнение,- есть одна значительная сложность,- зависимость от американского рынка сбыта, от долларового спроса. Поэтому Китаю выгодно будет даже победив Америку во всём экономически,- держать ее в полу-живом состоянии. Дефолт/гражданская война/распад государства США- нашей стране, возможно мог сыграть на руку, но вот сегодняшнему мировому экономическому лидеру,-Китаю, он не особо выгоден.
Поэтому ближайшие 5-15 лет США будет плавать как говно в проруби и крутиться как уж на сковородке, пытаясь сохранить влияние на мир. И шансов на то, чтобы их кризис ничего не стоящих денег, прекратился без глобальных мировых потрясений, по факту и нет.
Мировая экономика должна глобально поменяться, поменять географию и структуру. Либо это произойдет постепенно, формированием пан-регионов, через череду военных конфликтов. Либо пацаны со скрижалями сядут побазарить. Что вряд ли,- потому-что о чём? О том, как запад отрекается от своего могущества? Либо устроят мировую войну. Пока придерживаются первого варианта.

Автор: Антон Леонидов.
Если Вы готовы профинансировать новый мировой порядок, - благодарность за статью автору можно заслать на карту СберБанка 4817 7601 4368 4581.


Другие материалы из раздела Мировая экономика
Предыдущее:Государственный долг и крах экономики США. Часть первая
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Понятие и структура мировой экономики
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.