EKportal.ru // БИОГРАФИИ // Михаил Дмитриевич ПрохоровКонтактыКарта сайта
Вход
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Михаил Дмитриевич Прохоров

Автор:
Дата: 2011-09-24 09:59

Прохоров Михаил Дмитриевич родился в Москве 3 мая в 1965 году.  В настоящее время он общественный деятель, предприниматель, миллиардер, руководитель частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ», экс-глава политической партии «Правое дело», спортсмен и президент Союза биатлонистов России.

Родословная

Родился Михаил Дмитриевич Прохоров в семье спортсмена и научной сотрудницы. Его отец занимал должность начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, а мать была сотрудницей кафедры полимеров Московского института химического машиностроения. Сестра Прохорова, Ирина Прохорова, была искусствоведом и являлась издателем и редактором журнала «Новое литературное обозрение». По отцовской линии, предками Михаил Дмитриевича, являются обедневшие кулаки. В тоже время бабушка Прохорова, Анна Белкина, в годы второй мировой войны была микробиологом и проживала в Москве, здесь она разрабатывала вакцины, хотя свою дочь отправила в эвакуацию.

Карьерный путь

В 1988 году, совсем еще юный Прохоров учится на последнем курсе Московского финансового института, на факультете международных экономических отношений, именно тогда он вступает в КПСС.



В 1989 году Михаил Дмитриевич оканчивает институт с отличием. Его однокурсником был Александр Хлопонин, впоследствии ставший губернатором Краснодарского края, а также Андрей Козлов, которого убили в результате покушения. Он занимал должность первого заместителя Председателя Центрального банка России и являлся членом Совета директоров Банка России.
25 июня 2011 года, Прохоров вступает в партию «Правое дело» и на внеочередном съезде его избирают лидером на ближайшие 4 года.
С 1983 по 1985 – проходит службу в Советской Армии.
С 1989 занимает должность начальника управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
В 1992 покидает занимаемую должность в связи с назначением на должность председателя правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания», на которой находится до 1993.
С 1993 и по 1998 является председателем правления ОНЭКСИМ Банка.
Президент АКБ «РОСБАНК» - с 2000 по 2001 год.
В июне 2001 года – становится генеральным директором, председателем правления ГМК «Норильский никель». В 2007 году уходит с этой должности, но на тот момент, все еще является владельцем 25 процентным владельцем «Норникеля».
С 2006 по 2010 Прохоров руководит советом директоров ОАО «Полюс Золото».



В конце весны 2007, основывает частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», руководителем которого является и по сегодняшний день.
В июне того же года, становится членом наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех».
2008 год - член Совета директоров ГМК «Норильский никель».
В октябре 2008 года сменяет Александра Тихонова на посту президента Союза биатлонистов России.
В 2010 году покупает баскетбольный клуб New Jersey Nets, который играет в лиге NBA.
25 июня 2011года Прохорова избирают лидером партии "Правое дело", из которой он уходит 15 сентября 2011 года. />
Активы и состояние

По итогам 2010 года в своем активе Михаил Дмитриевич Прохоров имеет: достаточно большие пакеты акций таких компаний как «Российский алюминий», «Полюс Золото», «Интергео», компании «Квадра», работающей в сфере энергетики, контрольный пакет акций страховой компании «Согласие», акции компании«Ренессанс Капитал», занимающейся инвестициями. Миллиардер так же является владельцем таких медиа групп как издательство «Живи!» (журнал «Сноб») и «РБК». Не обходит стороной и строительство, вместе с компанией «Роснано», он финансирует строительство завода «Оптоган», который наладил выпуск светодиодных ламп, вкладывает деньги в проект по созданию гибридного Ё-мобиля. В 2010 году Михаил Дмитриевич выкупил контрольный пакет акций американской баскетбольной команды New Jersey Nets.

 

По версии журнала «Форбс», в 2009 году Михаил Прохоров находился на первом месте в рейтинге среди бизнесменов России и его капитал составлял 9,5 млрд долларов. Если 2008 году журнал «Forbes» называл сумму в 22,6 млрд, то уже в 2009 году состояние Прохорова оценивалось в 9,5 млрд долларов. Мы видим, что в период кризиса Михаил Дмитриевич потерял 13,1 млрд долларов. В 2010 году журнал «Форбс» оценил состояние Прохорова в 13,4 млрд.

Благотворительность и общественная деятельность

В 2004 году Михаил Прохоров учреждает благотворительный Фонд Михаила Прохорова, его сестра Ирина Дмитриевна Прохорова является руководителем, а также соучредителем. Задача фонда поддерживать культурные, научные и образовательные начинания. Фонд, созданный Прохоровым, всячески способствует интеграции современной российской культуры в общественное мировое культурное пространство, а также осуществляет культурную поддержку регионов России, тем самым повышая творческий потенциал и интеллектуальный уровень.
С 2010 года Прохоров возглавляет Комитет по рынкам труда РСПП. Данный Комитет внес ряд предложений в проект по изменению трудового законодательства, в частности продление рабочей недели (с согласия работника), внес предложение об отмене нормы предварительного уведомления работника о сокращении, увольнение без согласия работника, по решению работодателя, увеличение пенсионного возраста и других.

Награды

В 2004 году Михаила Прохорова, Русская Православная Церковь, наградила орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В 2006 году Прохоров награжден орденом Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России. С 2011 является Кавалером ордена Почётного легиона.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Владимир Сергеевич Лисин
Следующее: Джордж Сорос - великий спекулянт
Лучшее по просмотрам:Фредерик Тейлор - создатель научной организации труда
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2017 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.